//
Время работы: ежедневно 11.00-20.00
г. Санкт-Петербург, набережная Мойки 100
Рус / En

Лица музея

Я могу делать то, что мне нравится

Фрагменты интервью Галины Георгиевны Степановой. Подготовил искусствовед, Алексей Григорьевич Бойко.

Журнал «Петербургский художник». Юбилейный выпуск. №25. 2017. С. 4-11.

— Хотел поговорить с Вами о хозяйском вкусе. Это сегодня вновь важное понятие, и за ним — судьбы конкретных художников, их произведений.

Галина Георгиевна Степанова Галина Георгиевна Степанова

- Может, и вкусовщина? Отсутствие вкуса?.. Но все-таки, когда идет одна линия подбора искусства, создается уже какое-то целое. Самое главное для меня - это природа, ее живая переменчивость, а все остальное уже в дополнение к этому. Мне надо, чтобы все вместе не резало глаз, не беспокоило, не вызывало вопросов. Чтобы была гармония. Я перед собой не ставлю задачу все увидеть, все запомнить и во всем разобраться. Гармония должна проявляться как-то без подробностей, иначе она куда-то улетучивается. Не всегда удается...

- Появляются ли у Вас, Галина Георгиевна, какие-то особые отношения с теми работами, которые вошли в Вашу коллекцию? Позвольте, дополню вопрос примером. Коллекционер Сергей Иванович Щукин приобрел у Матисса знаменитые теперь живописные панно «Танец» и «Музыка», несмотря на то что многие уважаемые люди отговаривали его от этого опрометчивого шага. Щукин и сам маялся, не мог понять: нравится, не нравится? Достойные произведения или эпатажные безделки? То купил или не то? Даже ночью вставал, чтобы в ином состоянии и при другом освещении посмотреть, проверить себя, - и плакал, не понимая, как все есть на самом деле. По-моему, своего рода модель поведения ценителя искусства, рискующего своими деньгами и репутацией.

- У меня иначе. Не сказала бы, что у меня есть любимые работы. В каждой из них есть что-то, что я отмечаю. В разных работах в разное время находишь какой-то момент, на который обращаешь внимание, - как в книгах. Это и от жизненного опыта зависит. Кстати, о Матиссе я еще с детства думала: господи, боже мой, что же это такое? Страшно было на это смотреть.

- А изменилось потом отношение?

- До сих пор не понимаю. Меня слегка пугает, когда о произведении искусства надо рассказывать, высматривая в нем (или создавая в своем воображении) то, чего там нет.

Я могу делать то, что мне нравится, изображение №2

- Ваше видение искусства - от общего к единичному. Как же в целом Вы оцениваете сложившуюся коллекцию музейно-выставочного центра Петербургский художник?

- У меня самой, не буду скрывать, сложное отношение к собранию. В целом представлены работы, что называется, определенного уровня: профессиональные, написанные с живым чувством. А вот есть ли среди них ударные? Не сказала бы, что удалось приобрести шедевры. Иногда и страдаю, потому что время уходит, хочется успеть вывести коллекцию на новый уровень.

- Думаю, у коллекции есть общее художественное качество: выше ординара. А вот дилемма «шедевры - не шедевры»... В художественном музее должны быть какие-то акценты, конечно. Крупнейшие музеи мира даже помечают особыми навигационными знаками самые ценные свои работы. Вы не обращались к экспертам, чтобы вместе с ними проанализировать коллекцию и выявить в ней наиболее значимые произведения? Может быть, так и удалось бы их определить?

- Угарова, там, лошадка на фоне избы, пастели Петрова... Но, наверное, провести такой экспертный анализ коллекции имеет смысл: оценить то, чем владеем, подвести итог работы за 10 лет. Я же знаю, что картины собирают многие, но порой и не видят, чем владеют.

Сергей Петров. Портрет девушки. 1950. Бумага, пастель. В коллекции МВЦ Петербургский художник Сергей Петров. Портрет девушки. 1950. Бумага, пастель. В коллекции МВЦ "Петербургский художник".

Борис Угаров. Телега с мужиком в голубой рубашке. 1989. Холст, масло. В коллекции МВЦ Петербургский художник Борис Угаров. Телега с мужиком в голубой рубашке. 1989. Холст, масло. В коллекции МВЦ "Петербургский художник".

- Действительно, ценность Вашей коллекции, на мой взгляд, в том, что здесь собраны и показаны эмоционально прожитые образы, которые родились не из манеры, мастерства, опыта лишь, а из особого отношения к тому миру, который изображен. Одна из ключевых проблем в сегодняшнем развитии искусства! Умеющих много - глубоких мало. Не случайно Ваша коллекция вызывает отклик у зрителей.

- Стараемся познакомить зрителей с реалистической живописью ленинградской школы. Потому что она, может быть, и востребована, но не так широко представлена теперь, как со временное искусство. Хотелось бы еще раз напомнить о большом мастерстве этих художников, большой любви к жизни, своей стране. И зрители откликаются, очень много отзывов! Пишут о подборке работ, о душевности. Иногда почитаешь - и плакать хочется. Иногда даже не читаю, чтобы не плакать. Пишут хорошо, тепло. Отзывы мы, конечно, храним. Откликается и власть. На выставке В. Чеботаря к нам и губернатор Г.С. Полтавченко приходил. Пообещал помочь, показал на помощников и исполнителей - помогут. С тех пор я их и не видела.

Я счастлива, что я могу делать то, что мне нравится, и никто мне не мешает. А уж как там отнесутся к этому окружающие - это дело окружающих.


//