//
Время работы: ежедневно 11.00-20.00
г. Санкт-Петербург, набережная Мойки 100
Рус / En

Афиша событий


За все время существования музея в нем уже проведено более 60 персональных выставок ленинградских художников-реалистов. Публике были представлены и известные, и почти забытые имена.

Каждая выставка «Петербургского художника» начинается с большой научно-исследовательской работы: подбор картин, уточнение биографии, поиск архивных фотографий, свидетельств и воспоминаний о художнике, которые сотрудники фиксируют на видео. Наши искусствоведы внимательно исследуют каждую работу, выявляют связи, этапы творчества и факторы, которые могли повлиять на творческий метод автора.

Следующий этап посвящен реставрации художественных работ. Иногда под рукой художника не оказывалось загрунтованного картона или холста, в дело шли картонки, дощечки, бумага, коробки — все, на чем можно сохранить ценное сиюминутное впечатление или внезапно посетившую идею. Художники экспериментировали и с технологией живописи, старались добиться интересных оптических эффектов. Часто такие новшества не выдерживали проверки временем: на работах появлялись утраты, краски потухали. Тут в дело вступают реставраторы, сантиметр за сантиметром восстанавливают былую яркость и притягательность холста.

И только тогда, когда работы отреставрированы и бережно обрамлены, собран весь необходимый материал от экскурсии до информационного буклета, а картины занимают места в выставочном зале, начинает работу выставка, которая длится около трех месяцев. Куратор выставки всегда старается найти и пригласить тех, кто знал художника лично и мог бы рассказать о нём посетителям.

Выставочный этап – это время живого диалога, который дает сотрудникам музея возможность прислушаться к голосам посетителей, собрать отзывы как профессиональной аудитории, так и просто ценителей искусства. К завершению выставки музей обладает уже достаточными сведениями, чтобы продолжить научную и просветительскую работу, подготовить материалы к публикации и поделиться своим находками с коллегами-музейщиками.

Актуальные мероприятия

Близкое вечное

Искусство — это всегда диалог: между художником и временем, между поколениями, между внутренним и внешним миром.

Победа

Свет, воздух, облака, синь воды и трепетность молодой зелени - все, что в суете дней кажется естественным, простым и обычным, становится до боли желанным и открывается во всей гениальности божественного вдохновенного созидания, когда каждый взгляд на эту красо...

Единый билет.

Единый билет. В стоимость билета входит посещение двух выставок и постоянной экспозиции.

Архив мероприятий

Чувства, только чувства и ничего, кроме чувств
Галерея-клуб AVART и Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» приглашают ценителей  искусства познакомиться с художественным проектом
Белые альбомы в белые ночи
Друзья!

До конца июня мы проводим акцию «Белые альбомы в белые ночи», приуроченную к сезону петербургских белых ночей. В этот период вы можете приобрести каталоги наших художников со скидкой 15%. Не упустите возможность пополнить свою коллекци...
Заводы.Люди.Время
«С 20 по 4 мая 2025г специальная выставка «Заводы.Люди.Время», предваряющая практическую конференцию «Современные заводы в России»,
Под Знаменем Мира
В Санкт-Петербурге состоится открытие культурно-выставочного проекта «Под Знаменем Мира»(к 90-летию подписания Пакт Рериха)

Променад
Всего на экспозиции представлено 80 работ.
Объединяя небо и землю
Выставка пейзажа второй половины ХХ века из частных коллекций.
РЕТРО-ДЕФИЛЕ
8 февраля 2025 года в 15.00
Приглашаем вас на Ретро дефиле вместе с клубом винтажного стиля «Ретроспектива»
Все чудно в ней
Все чудно в ней...
(Поэма о женщине... Глазами ленинградских художников)
Владимир Высоцкий
С 26 января по 9 февраля 2025 года в залах галереи «Петербургский художник» проходит выставка, посвящённая выдающемуся деятелю отечественной культуры, поэту, актёру, автору-исполнителю, Владимиру Семёновичу Высоцкому.
Владимир Янтарев «К звездам»
С 30 ноября в «Новом выставочном пространстве» на набережной Мойки,
100 работает персональная выставка живописи Владимира Николаевича
Янтарёва (1940–2024).
Выставка Николая Буранова «О цветах и жизни»
Талантливый, одаренный, выдающийся. Многие художники мечтали бы услышать один из этих эпитетов рядом со своим именем.
С 11 ноября 2024 по 19 января 2025
Выставка Галины Степановой «Увиденное в Индии»
Галина Георгиевна Степанова – не только меценат, предприниматель и
коллекционер, но ещё и самобытный художник.
Выставка посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Н.К. Рериха
Выставка посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
Выставка Николая Ломакина «Размышления»
Первая персональная выставка живописца, графика, педагога, Николая Григорьевича Ломакина (1928-2010) открылась в МВЦ «Петербургский художник».
Выставка «Современная жизнь в русской усадьбе»
Усадебная культура — отдельная страница истории аристократической России, прошедшая все стадии развития, от расцвета до заката.
Выставка Из Марьино во Францию
3 июля 2024 года в 16.00 в выставочном зале МАУ «Челябинский центр искусств» состоится открытие выставки «Из Марьино во Францию».
//