История музея "Петербургский художник"
2005 год - рождение музея
В 2005 году меценат Галина Георгиевна Степанова и художник Анатолий Иванович Перевышко открыли первую выставку ленинградского художника Сергея Петрова (1911-1977). Это событие стало началом формирования коллекции, посвященной мастерам советской реалистической школы.
С этого момента в особняке XIX столетия, доходном доме барона А.Б. Фитингофа, выполненном по проекту архитектора Карла Карловича Андерсона открылся новый частный музей посвященный отечественному искусству. Постепенно коллекция пополнялась. Для гостей дома №100 на Набережной реки Мойки открывались новые выставочные пространства, музей осваивал практику передвижных выставок: за 17 лет истории "Петербургского художника" его выставки путешествовали более чем по 45 городам России.
Коллекция работ второй половины ХХ века
Большинство картин в коллекции было написано в 1940-1990гг. Основой собрания являются картины художников, учившихся в Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина (теперь Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина — старейшее и крупнейшее в России художественное учебное заведение, ведущее свою историю с 1757 года от Императорской Академии художеств). Круг художников, чьи произведения собраны в музее, в современном искусствознании принято объединять как ленинградскую школу академической или реалистической живописи. Расцвет этого поколения живописцев пришелся на «оттепель», когда творческим людям вновь разрешили говорить на собственном художественном языке.
Творчество ленинградских художников—парадоксальным образом состоит одновременно из искренней веры в идеалы эпохи и тяги к личной свободе. Ядро коллекции представлено творчеством художников, рожденных в конце 1910-20-х годах в молодом Советском государстве. Они выросли и сформировались во времена глобальных перемен и катастроф, в той сложной и противоречивой эпохе, которую мы знаем, как историю первой половины ХХ века. Это поколение чувствовало эхо Первой мировой войны, революции, гражданской войны, была свидетелем коллективизации и индустриализации и, конечно, же было активным участником ВОВ, на которую они попали совсем молодыми людьми. Свое основное художественное образование художники получили в 40-50-е гг. ХХ века, вернувшись домой победителями. Охваченные жаждой творить, прожить и наверстать все то, что было у них отнято. За одной партой с художникам-фронтовикам в учебных заведениях оказались вчерашние школьники, рожденные в 30-е гг. Их многое связывало - и общее горе войны, и счастье Победы. Различный, но тяжелый жизненный опыт: кто-то молодым человеком оказался в эвакуации и трудился на обеспечение фронта, кто-то был в оккупации и потерял дом, родителей, кто-то познал Блокаду, кто-то побывал на передовой. Так или иначе, им пришлось заново возвращаться к жизни, к искусству и их внутренняя оптика навсегда изменилась. Художники ленинградской реалистической школы чаще работали в жанрах пейзажа и портрета.
Есть в их творчестве и тематические картины в духе времени. На них бодрым шагом стремятся в светлое будущее рабочие, трудятся в полях колхозники; постоянные герои таких картин — лесорубы, доярки, солдаты, грузчики, строители... Все они написаны с реальных моделей и в окружении глубоко любимой и хорошо изученной художниками русской природы.
Это — проявление метода натурного письма, который ленинградские мастера довели до совершенства и которым свободно пользовались в создании картин.
Преемственность культурного опыта
Ленинградская академическая школа сложилась на базе традиций реалистического искусства второй половины XIX–начала XX века и глубокого культурного воспитания, преемственности наследия. В ленинградской Академии художеств середины ХХ века не до конца еще угасла уникальная практика передачи знаний и богатого культурного опыта, источником которой были старшие преподаватели.
Ярче всего эти тенденции проявились в творчески-стилевых особенностях картин: благородном колорите, увлечении тональной живописью и разными возможностями живописи в целом; в нейтральных, лишенных политического высказывания, чаще камерных сюжетах и одухотворенных пейзажах родной природы. Художники-ленинградцы открыли для себя чудо любования природой, ощущение плотной связи с ней. Вслед за этим появилась способность необычно видеть ее состояния и переходы и с большой оригинальностью переносить свое восприятие на холст. И последнее, на что важно обратить внимание — огромный каждодневный труд, постоянное совершенствование своей манеры, тренировка руки и глаза на этюдах и в рисунке.
Именно такие картины и составили основу фонда «Петербургского художника». За 17 лет работы музея собрано более 4000 картин советских и современных художников-реалистов, это крупнейшая коллекция ленинградской реалистической школы в Европе.