• Время проведения
    01.06.2020 - 01.09.2020
  • Место проведения
    Музейно-выставочный центр Петербургский художник
Валерий Александрович Метик – живописец, выпускник мастерской Е. Е. Моисеенко института им. И. Е. Репина. Многие знают его как портретиста благодаря серии портретов актеров БДТ и других театральных и общественных деятелей. Его кисти принадлежат портреты Мстислава Ростроповича и парадные портреты Галины Вишневской в разных сценических образах. Почти все написаны с натуры: артисты позировали художнику в мастерской и за кулисами в перерывах между выступлениями. Многие оставили рядом с подписью художника свой автограф – знак того, что высоко ценили созданное произведение.
    Еще одна сфера, в которой раскрылся творческий потенциал Валерия Метика – это декоративно-прикладное искусство. Валерий Александрович вместе с творческой группой создавал диорамы по всему бывшему СССР, оформлял выставки. Эти работы можно увидеть в феодосийском и могилевском музее, в музее Сургута, Музее милиции в Петербурге и других.
     Валерий Метик родился в Симферополе за три месяца до начала Великой Отечественной войны – 23 марта 1941 года. Его мать Мария Лошкова была пианисткой, училась в Симферопольском музыкальном училище. Отец Александр Афанасьевич Метик – военный, приехал в этот город из Белоруссии.
      В 1958 году Валерий Метик поступил в Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша в Симферополе. Днём учился, а вечерами работал в кинотеатрах «Пионер» и «Дружба» –  рисовал афиши для фильмов. Художник вспоминает, что работа очень его увлекала.
После второго курса Валерия Метика призвали в армию. Он окончил школу младших автотракторных специалистов (ШМАС), и в составе ракетных войск был направлен на военную службу в Прибалтику. После службы Метик вернулся на третий курс симферопольского училища.
     В 1965 году, Валерий Метик стал студентом факультета живописи института им. И. Е. Репина. Его преподавателями на первых курсах были В. Ф. Руднев и Пен Варлен. Затем он попадает в театральную мастерскую профессора Александра Израилевича Сегала, о котором вспоминает с большим пиететом. На третьем курсе по распределению переходит в мастерскую к одному из ведущих на тот момент художников Евсею Евсеевичу Моисеенко. С Валерием Метиком на одном курсе учились Владимир Загонек, Сергей Кичко, Алексей Худяков, Олег Пономаренко, Вячеслав Жемерикин и другие ленинградские художники, получившие признание.
    Дипломную работу Валерий Александрович планировал посвятить крымским пограничникам, но после посещения заставы он оказался на Казантипе. Полуостров стал знаковым для художника: он вернулся сюда через двенадцать лет и в одной из живописных бухт приобрел старинным дом-мастерскую. Дом будет напоминать о местах, где прошло его детство; побеленный известкой, в мареве медовой южной жары он появится на самых поэтичных пейзажах Метика. Кстати, тему диплома он в итоге изменил, посвятил работу крымским рыбакам. Сохранилось много этюдов и эскизов, написанных во время поездки на Казантип. Подготовительный материал к диплому включал портреты рыбаков, жанровые зарисовки и южные пейзажи.
      В Крыму и во время поездок в дом творчества «Старая Ладога» и на Академическую дачу им. И. Е. Репина Валерий Метик с большим увлечением пишет камерные пейзажи и этюды. В таких работах он столь любовно подает обыденные вещи, что те становятся чем-то большим. Они, как затаившиеся в окружающем мире впечатления, приобретая форму, становятся поэтическим прологом ко всему его творчеству.
       На творчество Валерия Александровича сильно повлияла театральная атмосфера, в которую он окунулся благодаря близости ленинградской мастерской к БДТ и общежитию театрального института.
     В середине 1970-х годов Валерий Метик совмещал работу над созданием диорамы для Музея милиции в Ленинграде и работу в театре. Вскоре появилась серия портретов актеров Ефима Копеляна, Вадима Медведева, Евгения Лебедева, Олега Борисова, Валерия Караваева, Николая Трофимова, Владислава Стржельчика и других.
     Герои его картин – актеры, режиссеры, музыканты – прежде всего люди незаурядные. Его интересует особая непостижимая творческая воля, которой они обладают. Один из таких героев – актер Евгений Александрович Лебедев. На выставке есть несколько портретов знаменитого артиста. Небольшой портрет, написанный в реалистической манере, является как бы точкой отсчета для дальнейшей разработки образа. Уже в этом произведении чувствуется характер модели и внутреннее напряжение. На другом портрете Лебедев изображен в роли Холстомера, которую он исполнил в известном спектакле Георгия Товстоногова «История лошади». Валерия Метика всегда интересовали люди, существующие словно бы на грани бытия. В каком-то смысле одаренные актеры умеют преодолевать эту грань, используя механизм перевоплощения, вхождения в роль. Момент отрыва от реальности интересует художника больше всего. Таков, в свою очередь, и творческий метод самого художника. Обретая особое состояние духа, ему удается исполнить задуманное произведение и наполнить его тем смыслом, который необходим.
      Еще на одной работе актер является на первом плане картины словно бы материализуясь из иного пространства, из пространства фона, доведенного до абстрактной цветовой композиции. Портрет решен в духе Рембрандта, наполнен драматизмом и глубиной духовного переживания. Выхваченное светом лицо становится смыслообразующим центром всей картины. Кстати, именно этот портрет задает лейтмотив выставке и становится центром экспозиции.
      Похожие качества есть и в других портретах: актера и режиссера Юрия Томошевского, в эскизах к портрету Георгия Товстоногова, портрете кинооператора Юрия Векслера.
    Интересен портрет актера Олега Борисова. В этой работе уже нет обостренного увлечения светоносными качествами живописи, растворяющими форму в цветовых пятнах, как на более ранних работах («Портрет Светланы Головиной», «Портрет Гали», «Галина на этюдах»). Портрет тронут цветом лишь немного, он почти монохромный. Пластическое решение тяготеет к полноте формы, угловатые линии создают ощущение скульптурной рельефности и мощи. Монументально исполненная «голова» знаменует новый взгляд художника на выразительные средства. Вероятно, решение работы было продиктовано качествами самой модели – Валерий Метик хорошо знал артиста.
   Интересны небольшие этюды, написанные во время путешествий по Италии, Греции, Франции. Многие произведения Валерия Александровича – своеобразные художественные вариации. В диалоге со старыми мастерами он чувствует себя по-настоящему свободным. При этом, увлекаясь разными манерами и стилями, он высвобождает совершенно иные эстетические качества, свойственные только его творческой личности. Для Метика характерна страстность и увлеченность в поиске собственного пути. Например, в небольших натурных этюдах с повторяющимся мотивом – дерево на берегу моря, скала, или одиноко стоящий дом – предмет изображения из визуального объекта становится глубоким переживанием. В таких работах обнажается способность художника остро чувствовать «состояние», умение погрузиться в него и уловить каждый его момент.
    Собранные на выставке работы – только одна грань творчества художника. Он не пренебрегает никаким опытом, ему интересно все, что связано с формой, цветом, фиксацией окружающего. Иногда он использует материалы, лежащие вне живописи. Им создана серия объектов, коллажи, в которых появляются диковинные контуры, неожиданные предметы и конфигурации.
   Художник постоянно стремится к пластическим экспериментам. Иногда он создает целые серии работ, изображает знакомые мотивы, но при этом наделяет их новым смыслом и значением. Приблизиться к пониманию его творчества, к сути произведений можно лишь немного узнав свойства его натуры: светлое отношение к жизни, умение найти прекрасное в обыденных вещах. Крайности, которые заложены в его характере, проявляются в смелых стилизациях и экспериментах, а его любовь к людям, его юмор, его интерес к разным сторонам жизни позволяют разглядеть поэзию простых вещей и установить контакт с красотой мира.

Работы, представленные на выставке:

//