21.08.2018 - 07.12.2018
  • Место проведения
    Музейно-выставочный центр Петербургский художник
С 21 августа по 7 декабря 2018 г.

Около 100 живописных работ, отобранных из богатого творческого наследия автора, раскрывают особенности жизни послевоенного времени. Работы Молтенинова — это повествование посредством живописи о людях минувшей эпохи, их повседневных заботах, трудовых подвигах и отдыхе.
Путешествуя по стране, посещая колхозы и работая на дачах для художников, Константин Молтенинов с большим вниманием и интересом собирал материал, добавляя в творческую копилку острохарактерные, яркие и жизненные образы. Тема крестьянского труда, спортивные сюжеты, картины на тему военно-морского флота, пейзажи среднерусской природы и, конечно, ставший родным для художника Ленинград – вот те мотивы, которые вдохновляли Молтенинова и давали творческий заряд для создания картин.

В экспозиции представлена ретроспектива работ мастера, которая в полной мере характеризует живописную манеру и дает представление о масштабе его творческой личности. Следуя от картины к картине, можно судить о методе работы художника, в каждом произведении профессионально, с творческим азартом решающего сложные живописные задачи. Изображение на темы труда, деревни, спорта для Молтенинова не «соцзаказ», а серьезное и вдумчивое исследование жизненных процессов, тесно связанных с его личной историей. По этой причине выставка имеет еще и автобиографический характер, передает настоящее, правдивое ощущение времени.

Молтенинов Константин Георгиевич  (1924 г. р.) — российский советский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников, Заслуженный художник Российской Федерации.
Родился 2 октября 1924 года в Пензенской губернии. В 1939 году поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище. Осенью 1941 года был эвакуирован в Ярославль, работал на военном заводе. В 1942 году поступил в военно-морское училище, по окончании которого служил в Беломорской военной флотилии, в Кронштадте, на Северном флоте. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Нахимова, «За победу над Германией».
После демобилизации окончил среднюю художественную школу и поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил по мастерской Рудольфа Френца. Дипломной работой Константина Георгиевича стала жанровая картина «Старт лыжной эстафеты», тема спорта в последствии заняла важное место в творческом наследии художника. В студенческие годы Молтенинов руководил лыжной секцией, имел спортивные награды. Его динамичные по композиции произведения напоминают нам о величии советского спорта, в полной мере передавая ощущение времени.

В 1963- 1965 гг. Молтенинов работал в студии художников-маринистов, создавая произведения для экспозиции Центрального военно-морского музея.  «По своей художественной направленности, это был единственный творческий коллектив страны, работающий в жанре марины. Находясь в творческих командировках на флоте, художник помимо сбора богатейшего этюдного материала, который активно использовался им в творческой деятельности, выполнял серии набросков и рисунков, публиковавшихся в советских журналах и флотских газетах».
Начиная с 1955 года работы художника экспонировались на ежегодных выставках ленинградских художников.
На рубеже 80-х и 90-х годов работы Константина Молтенинова в составе экспозиций произведений ленинградских художников были представлены европейским зрителям на целом ряде зарубежных выставок.
Произведения Константина Георгиевича находятся в музеях и частных собраниях в России, Китае, Японии, США, Италии, Великобритании, Норвегии, Турции, Франции и других странах.

Работы, представленные на выставке:

//