Афиша событий
За все время существования музея в нем уже проведено более 60 персональных выставок ленинградских художников-реалистов. Публике были представлены и известные, и почти забытые имена.
Каждая выставка «Петербургского художника» начинается с большой научно-исследовательской работы: подбор картин, уточнение биографии, поиск архивных фотографий, свидетельств и воспоминаний о художнике, которые сотрудники фиксируют на видео. Наши искусствоведы внимательно исследуют каждую работу, выявляют связи, этапы творчества и факторы, которые могли повлиять на творческий метод автора.
Следующий этап посвящен реставрации художественных работ. Иногда под рукой художника не оказывалось загрунтованного картона или холста, в дело шли картонки, дощечки, бумага, коробки — все, на чем можно сохранить ценное сиюминутное впечатление или внезапно посетившую идею. Художники экспериментировали и с технологией живописи, старались добиться интересных оптических эффектов. Часто такие новшества не выдерживали проверки временем: на работах появлялись утраты, краски потухали. Тут в дело вступают реставраторы, сантиметр за сантиметром восстанавливают былую яркость и притягательность холста.
И только тогда, когда работы отреставрированы и бережно обрамлены, собран весь необходимый материал от экскурсии до информационного буклета, а картины занимают места в выставочном зале, начинает работу выставка, которая длится около трех месяцев. Куратор выставки всегда старается найти и пригласить тех, кто знал художника лично и мог бы рассказать о нём посетителям.
Выставочный этап – это время живого диалога, который дает сотрудникам музея возможность прислушаться к голосам посетителей, собрать отзывы как профессиональной аудитории, так и просто ценителей искусства. К завершению выставки музей обладает уже достаточными сведениями, чтобы продолжить научную и просветительскую работу, подготовить материалы к публикации и поделиться своим находками с коллегами-музейщиками.
Архив мероприятий
