//
Время работы: ежедневно 11.00-20.00
г. Санкт-Петербург, набережная Мойки 100
Рус / En

Выставка Диалог поколений


  • Тип
    Выставка
  • Время проведения
    24.01.2021 - 24.04.2021
  • Место проведения
    Музейно-выставочный центр Петербургский художник
На выставке «Диалог поколений» представлены два художника — Борис Шаманов и Анна Корнильева. Экспозиция — своего рода диалог между признанным мастером XX столетия и его ученицей — художницей века XXI. Оба художника работают в жанре фигуративной живописи, а темы и мотивы, к которым они обращаются, имеют общие истоки.

Так может показаться на первый взгляд. И Борис Шаманов, и Анна Корнильева много работают в жанре натюрморта, мотивы их творчества часто рифмуются: одни и те же цветочные букеты мы встречаем у обоих. Но внешние рифмы перестают быть сколько-нибудь важными, стоит внимательно всмотреться в живописную и смысловую канву произведений. В этот момент понимаешь: их объединяет настоящее внутреннее, мировоззренческое родство, и с этого момента диалог их художественных высказываний продолжается уже на уровне метафизическом.

Борис Иванович Шаманов (1931—2008) — крупный мастер XX века. Его жанровые произведения хранятся в коллекциях Русского музея и Третьяковской галереи. В середине 1980-х Шаманов получил звание Заслуженного художника, в 1995 — Народного художника Российской Федерации. С начала 70-х он входил в состав известной неофициальной группы ленинградских художников «Одиннадцати» и представлял свои картины на нескольких совместных выставках. Чуть позже, уже в 80-е годы, занимал пост в правлении Ленинградского Союза художников; почти полвека Борис Шаманов преподавал, был профессором кафедры общей живописи Высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной. При жизни мастера было издано несколько монографий, а работы можно было увидеть на всех крупных выставках не только в Ленинграде и Москве, но и за рубежом. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что имя этого художника вошло в историю искусства.

Его ранние работы отсылают к разным художественным традициям. В 50—60е годы происходит становление мастера, «проба кисти» в разных живописных манерах. Но в 1970-х уже четко оформилась его собственная живописная система. С этого времени появляются большие жанровые «картины-симфонии» с глубоким философским содержанием, по которым мы можем с уверенностью определить руку мастера («У родника. Источник» (1969), «Качели» (1970), «Свирель» (1980), «Сказка. Купавки» (1984) и др.). К концу 1960х устойчиво входит в его творческий репертуар мотив натюрморта в пейзаже. Художник будет повторять его снова и снова на протяжении всей жизни.

Центральные категории его творчества — искренность и неизбывная романтика — не подвергаются сомнению. Любые слова могут быть слишком громкими для такой тонкой интонации, какой обладает живопись Бориса Шаманова. Его картины мыслятся не как средство репрезентации или копирования окружающей действительности, но как способ почувствовать, зачастую, неуловимую космическую природу реальности. Ощутимые в своей подробности букеты встроены в особую вымышленную среду так, что определить границы внешнего и внутреннего порой становится трудно. В его картинах обретается романтическая гармония отношений с природой и мирозданием.

Анна Корнильева (р. 1982) — внучка Бориса Шаманова, его ученица и продолжательница творческой династии. Она, также, как и ее знаменитый предок, стала живописцем. Училась, затем долгое время преподавала в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (быв. училище им. В. И. Мухиной). Безусловно, их искусство имеет общие корни, а мотивы перекликаются. Но при этом ученице удается выработать собственный пластический язык, выразить в работах то, что характеризует ее творческую личность.

Полотна Анны Корнильевой наполнены цветом и контрастом. Общий колорит каждой картины происходит из внутреннего состояния. Круг любимых ею тем широк: на картинах Корнильевой часто появляется Петербург: ночной и дневной, солнечный и пасмурный. В натюрмортах возникают неожиданные предметы: африканские статуэтки, экзотические растения и фрукты. Манера письма плотная, корпусная, весомая. В ее холстах чувствуется настроение, и эта «настроенность» задает общую мелодию живописному пространству ее работ.

Итак, будучи очень близкими по духу, художники все-таки пошли разными путями, сближаясь в одном — в любви к искусству. А их диалектика — земного и космического, экзотического и естественного, городского и деревенского — утверждает это.

Работы, представленные на выставке:

//