Время работы: ежедневно 11.00-20.00
г. Санкт-Петербург, набережная Мойки 100
Рус / En

МАСЛЕННИКОВА ИРИНА

Ирина Масленникова (1925-2006) родилась  в Ленинграде. В 1939г. она поступила в СХШ при Академии художеств, но с началом блокады ей пришлось работать на военном заводе. Уехав из блокадного Ленинграда, она училась  в художественном училище Алма-Аты (1942-1945).
В 1949 году она поступила на графический факультет Института им. Репина, в 1955 году успешно его закончила и через год вступила в Союз художников СССР.

С 1955 года Ирина Масленникова – постоянная  участница художественных выставок, из которых наиболее значимые – персональные выставки в Центральном Выставочном Зале Ленинградского Манежа (1982г) и в Центральном Доме Художника на Крымском валу в Москве (1991г).

Работы Ирины Николаевны Масленниковой находятся в крупнейших музеях России; более двадцати картин – в Государственном Русском Музее.

Эти слова известного педагога и художника М. Таранова точно выразили качество художницы. «Она понимала, что ничего сильнее природы и любви к ней не может быть, и она, как художник, удивительно красиво, оригинально рассказала о том, что видела».  Она видела мир зорко и проникновенно, навсегда сохранив это необходимое для творца чувство.

Удивительно, как обычные сюжеты Масленниковой преображаются ее видением, как ее натюрморты становятся одушевленными, словно передавая неувядающую прелесть живой натуры. Как она умела соединять природу и ее состояние с человеческими буднями, увиденными через призму поэтическую. Ирина Николаевна прекрасно владела искусством графического намека, когда за острой и точной линией возникает цельный волнующий образ, когда штрихи, линии, силуэты мягко овладевают пространством, соединяясь с ним, живя в нем.

Т. Яблонская, близкий друг семьи Савенко и Масленниковой, восхищалась виртуозной акварельной техникой Ирины Николаевны, а главное – упоением, энергией и вдохновением, с которым та работала. Ее декоративность и в акварелях, и в литографии, и в живописи – никогда не самоцельна, она – фундамент красоты и содержательности образа. Ленинградский график Борис Власов посвятил ей эти строки: “Все, что вы делаете, наполнено истинным и тонким чувством. И вы никогда не изменяете себе и правде искусства”.

Анатолий Дмитриенко,
кандидат искусствоведения,