Время работы: ежедневно 11.00-20.00
г. Санкт-Петербург, набережная Мойки 100
Рус / En

ТОКАРЕВ ВЛАДИМИР

Токарев Владимир Федорович (1918-1988) – один из тех мастеров, о ком принято говорить: художник на все времена.  Его живопись можно рассматривать как образец чистого искусства, свободного от суетного обожания себя, а напротив – полного любви и уважения к окружающему миру и всем его составляющим. В его картинах и этюдах ясно прослеживается настоящее мужское начало, осознанное право быть сильным – качество, на которое способна лишь тонко понимающая и со-чувствующая личность.

Владимир Фёдорович Токарев родился на юге, в Ростовской области; в 1939 году поступил в Ростовское художественное училище, откуда в 1941 был мобилизован в армию. В 1942 попал в плен, и был освобождён лишь в конце войны, в 1945. Начиная с 1946г. Токарев продолжил обучение в Ростовском художественном училище, которое окончил с отличием спустя два года. Дальше – с 1948 по 1953 гг. – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, мастерская Ю. Непринцева. В конце 50-х – начале 60-х В. Токарев работал художественным руководителем в Доме творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина. С 1970 г. художник постоянно жил и работал в собственном доме-мастерской в деревне Кишарино Тверской области, рядом с Академической дачей.

Владимир Токарев – из тех мастеров, которым при жизни досталось меньше признания, чем они того заслуживают в силу своего таланта. В начале 80-х у художника состоялось около тридцати персональных выставок в разных городах Советского Союза. Эти выставки вызывали неизменный успех у публики, и такой же неизменный холод со стороны критиков и прессы. Художник остро чувствовал несправедливое отношение со стороны профессионального сообщества, но продолжал работать, несмотря на то, что выставки с его участием случались всё реже. Зато его работы всегда были востребованы коллекционерами, и разошлись по всей стране и за её пределы. Стараниями семьи В. Ф. Токарева было сохранено лишь немногочисленное наследие художника, часть которого сегодня принадлежит музею «Петербургский художник». Возврат к списку
//