Время работы: ежедневно 11.00-20.00
г. Санкт-Петербург, набережная Мойки 100
Рус / En

ТКАЧЁВ МИХАИЛ

Пейзаж как на ладони с развёрнутым горизонтом, с «землёй непричёсанной, диковатой» — отличительные черты искреннего и непредвзятого художника, последователя русской реалистической школы Михаила Евдокимович Ткачёва (10 ноября 1912 — 10 декабря 2008).

За долгую жизнь Михалом Ткачёвым написано около восьми тысяч работ, большинство из которых составляют этюды. Его живописная индивидуальность начинает проявляться в начале 50-х годов, в работах, наполненных ненарочной, живой эмоцией и одушевлённостью изображений. Удивляет умение художника передать объёмность и широту отечественного пейзажа, что свойственно эпически-монументальным полотнам, и редко встречается в практике малых форм. Вместе с определённым ощущением конкретности времени и места, живопись М. Ткачёва являет порой особенную, метафизическую сущность реалистического искусства — большую часть его ранних произведений представляют панорамные виды, заключающие в себе скорее представление о пейзаже, нежели сам пейзаж.

М. Е. Ткачёв родился в 1912 году на юге России в слободе Калач Воронежской губернии. В 1932 году по окончанию художественной школы в Армавире был направлен в Ленинград, где поступил на рабфак Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. Учился под руководством известных мастеров академической школы, таких как И. И. Бродский, М. И. Авилов, П. С. Наумов. С 1937 по 1939 годы работал копиистом в Государственном Русском музее, затем занятия творчеством пришлось прекратить — художника призывают сначала на Финскую, а после Великую Отечественную войну. Лишь в феврале 1946 года его жизнь находит привычное русло. Вернувшись на прежнее место работы, М. Ткачёв принимает участие в закрытом конкурсе на лучший пейзаж и получает Вторую премию (Первая не присуждалась). Это событие дало толчок развитию успеха в профессиональной среде, но признание пришло не сразу — только в 1952 году Михаил Ткачёв становится членом Ленинградского отделения Союза художников и начинает активную выставочную деятельность. В 1997 году мастер был удостоен звания Заслуженного художника Российской Федерации, избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Сегодня произведения М. Е. Ткачёва хранятся в Государственном Русском музее и других музеях Санкт-Петербурга, Киева, Армавира, Пскова, Красноярска, а также в частных галереях Англии, США, Финляндии, Франции, Германии, Японии. Репродукции работ ленинградского художника изданы в альбомах и каталогах за рубежом.

Работы художника:

Работы художника, которые Вы можете у нас приобрести: